Патентная система налогообложения

Патентная система налогообложения – это специальный режим, который могут применять только индивидуальные предприниматели. Предприниматель, который находиться на данной системе налогообложения получает специальный документ в налоговой службе, который дает ему право на осуществление определенного вида деятельности.

При переходе предпринимателем на патентную систему налогообложения он автоматически освобождается от уплаты таких налогов как: НДФЛ, НДС (за исключением таможенного), а так же налога на имущество (за исключением тех объектов, налоговая база по которым определяется как их кадастровая стоимость).

 

Кто может перейти на патентную систему налогообложения:

Применять в своей деятельности патентную систему налогообложения имеют право только индивидуальные предприниматели, у которых среднесписочная численность сотрудников по всем видам деятельности не превышает 15 человек.

Патентная система идеально подойдет для тех, кто хочет попробовать себя в новой сфере бизнеса и планирует сэкономить на налогах на старте. Кроме того, применение ПСН выгодно тем ИП, которые имеют ежегодный стабильный доход, однако, при низком доходе выгоднее использовать другие налоговые режимы.